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日曜日, 3月 18, 2012

牛すじの煮込み

じっくり取りかかった料理です。

牛すじ肉:500g
牛すね肉:300g
ホールトマト:1缶
赤ワイン:ハーフボトル1本
コンソメキューブ:2個
マッシュルーム:1パック(10個程度)
ローリエ:2枚
黒糖:大さじ2(なくても可)
塩・こしょう:適量

すじ肉を下ゆでする。
食べやすい大きさに切り、圧力鍋にすじ肉と赤ワインを入れて15分ほど圧をかけてやわらかく煮る。
すね肉に塩・こしょうして、フライパンで焼き色をつける。
すじ肉を煮た鍋にすね肉、手でつぶしたホールトマト、砕いたコンソメキューブ、ローリエ、黒糖を加え、2時間ほど弱火で煮込む。
マッシュルームを加え、軽く火を通したら出来上がり。
途中で水分が無くなり、ワインを投入したために、ワインの味が強くなってしまいました。
少しだけ食べるとおいしい。

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