ご案内

ようこそ

日曜日, 3月 11, 2012

蕗の葉

ふきの葉 100g
山椒 適当
削り節(かつお) 10g
酒 カップ1
みりん カップ1/4
しょうゆ 大2


ふきの葉は細かく刻んで水にさらす。
ふきの軸をゆでた湯に1を入れ、約1分間ゆで、水にとってさらす。

鍋に2をよく絞って入れ、酒カップ1、みりんカップ1/4、3を加えて中火にかける。しょうゆ大さ
じ2を加えて、アルコール分と余分な水分をとばすようにしながら5~6分間煮る。山椒を入れる。
火から下ろして室温に冷まし、再び火にかけて削り節をもみながら加えて混ぜ、汁けがなくなるまで
煮る。

0 件のコメント: