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日曜日, 2月 05, 2012

牡蠣飯

残念ながら経過の写真がありません。
一生懸命作っていたのですっかり忘れていました。
牡蠣を塩水で洗い、さらに水で洗う。

ごぼうをささがきにする。(ピーラーで削り、酢水にさらす)

しいたけを薄切りにする。量は適当。しょうが1片を細かく切る。

鍋にごま油を熱し、かきをさっと炒める。ほんだし8g、水カップ1、しょうゆ大3、みりん大2、酒大2を加え、煮立ったら弱火で2分ほど煮て牡蠣をざるに取る。(煮汁を捨てない)
(牡蠣はごはんが炊けたら入れる。)
炊飯器に、米3合、ごぼう、しいたけ、しょうが少々を入れ、煮汁も入れて水の量を調節する。少し多めがいい。

炊きあがったら、牡蠣を入れさっくり混ぜる。

これで完成です。

これはおいしかった。写真の無いのがおしい。

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