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土曜日, 2月 11, 2012

かす汁

西脇で買ってきた粕を使って、かす汁を作りました。
酒粕は、ぬるま湯に漬けてふやかすようにしておく(溶かしやすくなる)。

塩さけ 3きれ 、こんにゃく1枚(ゆでておく)、にんじん、大根は適当な分量で短冊に切る、ごぼうはささがき、しいたけ 3枚(適当な大きさ)。
だし汁 カップ2.5はい 、うす口しょうゆ 小 4、塩 小1を入れ、野菜、魚すべてを入れて煮立てる。煮立ったらアクを取る。
煮立って15分ほどして野菜がやわらかくなったら、酒粕を溶かしながら入れる。
少々のだまは気にしなくていい(らしい)。

おいしい! 粕がよかったのか、私のウデがよかったのか、はたまた何らかのタイミングがよかったのかそれとも普通に作っておいしいのか。




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