山蕗・・400g(葉を取り除いた状態)
干し椎茸・・3こ
昆布・・15cm(適当)
醤油・・70cc
※昆布醤油の昆布と醤油でもOKです。
酒・・0.5カップ
味醂*1・・90cc
砂糖・・大さじ2
蕗の葉を切り落とし、蕗を水洗いして4cm幅に切り揃える。
鍋にたっぷりのお湯をたぎらせ、塩を加えて蕗を茹でる。再沸騰してから10後、茹でこぼし、蕗を水洗いする。蕗の表面の繊維を良く洗い流す。
これをもう一度、2回する。(これでアクが取れます)
干し椎茸と昆布を千切りにし、醤油と酒を合わせた汁と味醂、砂糖と合わせて鍋で蕗と一緒に煮始める。
中火で蓋をして1時間もすると煮汁が少なくなって、蕗の色も醤油の色に近くなるので、蓋を取って煮詰める。
できあがりました。
とてもおいしい。
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