肉じゃがは、牛肉で作るのがおそらく関西ではないかと。
これは豚肉です。
豚肉こま切れ200g、じゃがいも4個、玉ねぎ1個、しらたき1袋。
肉は食べやすい大きさに切る、じゃがいもも適当な大きさに切る、玉ねぎは5mmくらいかな。しらたきは下ゆでしたほうがいい。
鍋に油を入れ、まずじゃがいもを炒める。
水400cc、ほんだし小さじ2はい程度を入れ、煮立てる。そこに豚肉を入れ沸騰してきたらアクを取る。
さらに玉ねぎ、しらたきと砂糖大2、酒大2、を入れて5分くらい煮る。
そこnしょうゆ大2と2/3を入れ、10分から15分煮るとできあがり。
そうそう、にんじんも入れてました。
おいしい!このじゃがいもは北海道のきたあかり!
今日買ったじゃがいもです。
0 件のコメント:
コメントを投稿