ご案内

ようこそ

日曜日, 11月 06, 2011

塩麹 (しおこうじ)

写真はありませんが、今日は豚の塊肉で試しました。
おいしい。 20分くらい漬けました。 どうやら塩麹の市販品もあるらしい。
豆腐は明日食べてみます。
きゅうりも明日。

2 件のコメント:

suga さんのコメント...

お久しぶりです。
塩糀、sugaもすごくはまっています。
自分で仕込みました。
塩と糀と水だけで簡単にできました。
私今日は自治会親睦会で地引き網をして来ました。
浜に揚がったばかりのシラスをそのままたべました。
美味しかったです。

natu さんのコメント...

お久しぶりです。自分で作るのはあまり手間ではなさそうですね。さて、まず麹を手に入れてきます。

シラスって地引き網であがってくる物なのですか?干物しか食べたことがありません。
是非、食べてみたい。