ご案内

ようこそ

土曜日, 8月 27, 2011

夕食 (オクラとアスパラを豚肉で巻く)

材料です。アスパラ(1,5本でよい)、オクラ(3本でも可)、豚肉(しょうが焼き用。塩、コショーする)
 アスパラの下のほうは繊維が固いので削る。オクラは塩もみする。それを豚肉で巻く。
 焼く。余分な油は吸い取る。こげが付いたら、「ほんだし」小1、水カップ1、砂糖大2、しょうゆ大2、みりん大2を混ぜたものをかける。一味とうがらしを入れてもよい。
 汁が煮詰まってくると、下の写真のような「照り」がでてくる。そこで火を止める。
完成。
簡単でこれはおいしい。お薦め。出展は「味の素」のレシピ。

2 件のコメント:

ひろみ さんのコメント...

飴は降ってこなかったです。残念です。

オクラも巻くんですね!
してみます☆

natu さんのコメント...

おいしいですよ。

今、この前作ったトマトジャムに再挑戦すべく、準備を進めています。もっとおいしくなるらしい。「トマトと砂糖が混じった味」らしい。