だし汁に漬けたもの。あらかじめナスと高野豆腐はレンジでチ~ンとしています。水400ml、醤油大2、ほんだし小1、塩小2分の1、砂糖大2の汁。
これは、ナスをレンジでチ~ンとするのに時間が足りませんでした。ふにゃふにゃになるまでチ~ンを待たなければいけません。上記にさらに醤油を少し足したほうが味が落ち着きます。
続いて含め煮。ナスの皮を剥き水にさらす。水500ml、鶏ガラスープの素小1、酒大1、みりん大1、塩少々。の汁で15分ほど煮ます。
薄味でした。塩をさらにたくさん入れないとしゃきっとしません。
最後、揚げたり煮たり。
揚げました。煮ています。水600ml、ほんだし小2、醤油大4、酒大3、みりん大3、砂糖大2.
夕方の食事に。
これも少し薄味。塩を足すのがいいかも。
2 件のコメント:
natuさん♪
朝から とても豊かな休日をお過ごしですね(^-^)
程よく疲れて 今から夕食が 楽しみですね♪
では!ビール持って そちらに向かいますね~!
豊かな休日どころではなく、朝から畑に行き、隙間を縫って調理したのでした。どの料理も薄味になり、もうちょっとパンチが欲しい味になりました。我が家はビールでなく、素麺でした。
ああ、ご飯食べたい。
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