ご案内

ようこそ

金曜日, 11月 16, 2012

ミートソーススパゲティ

ミートソーススパゲティをつくりました。しかし、写真は撮ることができず、その流れを記します。とてもおいしい。もともとこの料理は、「栗原はるみ」という料理の世界では大御所のメニューです。

ミートソース
合いびき肉…500g
ベーコン…50g
玉ねぎ…1個
にんじん…1/2本
セロリ…1/2本
にんにくのみじん切り…1片分
マッシュルーム(スライス)…中1缶
赤ワイン…1/4カップ
デミグラスソース…1缶
とんかつソース…大さじ1~2
トマトケチャップ…大さじ3
オリーブ油…大さじ2
塩…小さじ1と1/2~2
こしょう…適宜
ローリエ…2枚
バジル…2~3本
ローズマリー…1~2本
オレガノ…2~3本
タイム…2~3本
トマトジュース…1カップ
~作り方~
1 ベーコン、玉ねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする
2 深いフライパンにオリーブ油を熱しベーコンとにんにくのみじん切りを加え炒める
香りが出てきたらひき肉を加え炒める
3 1の野菜、マッシュルーム、赤ワイン1/4カップを加える
4 デミグラスソース1缶、トマトジュース1カップを加える
ハーブを加え約15分煮込む(ハーブはお好みのハーブでいいですよ!)
5 トマトケチャップ 大さじ3、とんかつソース 大さじ1~2、塩 小さじ1~2、
こしょう適宜を加え味を調える

0 件のコメント: