ページ

日曜日, 11月 06, 2011

塩麹 (しおこうじ)

写真はありませんが、今日は豚の塊肉で試しました。
おいしい。 20分くらい漬けました。 どうやら塩麹の市販品もあるらしい。
豆腐は明日食べてみます。
きゅうりも明日。

2 件のコメント:

  1. お久しぶりです。
    塩糀、sugaもすごくはまっています。
    自分で仕込みました。
    塩と糀と水だけで簡単にできました。
    私今日は自治会親睦会で地引き網をして来ました。
    浜に揚がったばかりのシラスをそのままたべました。
    美味しかったです。

    返信削除
  2. お久しぶりです。自分で作るのはあまり手間ではなさそうですね。さて、まず麹を手に入れてきます。

    シラスって地引き網であがってくる物なのですか?干物しか食べたことがありません。
    是非、食べてみたい。

    返信削除